Palacio de Ferias y Congresos de Málaga

7 Febrero de 2023



PROGRAMA

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¿Qué es la gastronomía sostenible?

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida. También puede hacer referencia a un estilo de cocina de una determinada región. Pero suele definirse como los alimentos y la cocina de un lugar. La sostenibilidad implica realizar una actividad (por ejemplo, la agricultura, pesca o incluso preparación de una comida) sin desperdiciar nuestros recursos naturales y poder continuarla en el futuro sin perjudicar el medio ambiente o la salud. Por lo tanto, la gastronomía sostenible es sinónimo de una cocina que tiene en cuenta el origen de los ingredientes, cómo se cultivan y cómo llegan a nuestros mercados y, finalmente, a nuestros platos.


#Hostenibilidad


La receta contra el cambio climático


Los hermanos Roca, Joan, Josep y Jordi, dueños del icónico restaurante El Celler de Can Roca, son desde 2017 embajadores de buena voluntad del Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) para concienciar a la población sobre la importancia de la gastronomía en el camino hacia la sostenibilidad.

Estos chefs afirman que haciendo buenas elecciones de alimentos, utilizando métodos de preparación sostenibles y reduciendo el desperdicio de comida, podemos luchar desde nuestras cocinas contra el cambio climático.


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Este es el programa previsto para este año

Programa

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Inauguración

D. Javier Frutos, Presidente de Hostelería de Andalucía.
D. José Luis Yzuel, Presidente de Hostelería de España.
D. José Francisco Salado, Presidente de la Diputación de Málaga.

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¿Cómo conseguimos una Gastronomía Sostenible? - Destinos sostenibles desde la Gastronomía: Red de Ciudades Creativas

Emilio Gallego, Secretario General Hostelería de España
Dña. Raquel Puente, Responsable del área de Promoción Turística. Sociedad para la Promoción y Desarrollo de la Ciudad de Burgos.
D. Vicent Martín, Asesor Técnico de investigación y desarrollo en Oficina Innovació i Creativitat. Ajuntament de Dénia.
D. Antonio Carrillo, Presidente de La Carta Malacitana.


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11:40 remove 12:10
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Energía limpia, Reutilización y Reciclado

D. Ángel Chocano, Gerente de Horeca de Repsol.
D. Pablo Muñoz, esponsable Nacional de HORECA de Ecovidrio.
Dña Marie Lindströn, Country Manager España Too Good To Go.

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Productos tradicionales y de proximidad

Dña Ana Moreno Pedrosa, RRII, Branding y Sotenibilidad de Tortas Inés Rosales. Certificación ETG (Especialidad Tradicional Garantizada) de la UE.
D. Jose Antonio Pavón, Director Técnico DOP Jabugo.
Dña Viri Fernández, Chef y Propietaria del Llar de Viri en Asturias. Estrella verde Michelín.

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Cambiando el mundo desde la Gastronomía

D. Ferran Adrià, Chef y Presidente de elBulliFoundation
D. José Luis Yzuel, Presidente de Hostelería de España.


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Clausura

D. Gerardo Cuartero, Director Comercial de Red Andalucía Oriental Sur de CaixaBank..
D. Javier Frutos, Presidente de Hostelería de Andalucía.
D. José Luis Yzuel, Presidente de Hostelería de España.
D. Francisco de la Torre, Alcalde de Málaga.
D. Víctor González, Viceonsejero de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía.

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VIRI DEL LLAR

Viri Fernández es la cocinera y la propietaria de El Llar de Viri, un restaurante que desde que abrió sus puertas en 1996 se ha convertido en un templo de la cocina tradicional y de la memoria gastronómica de Asturias.

El Llar de Viri ha recibido recientemente la Estrella Verde Michelin, un reconocimiento a una manera de entender la cocina ligada a la tierra y por ende respetuosa con ella.

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